認識 MES | What is MES

MESManufacturing Execution System),中文名稱為「製造執行系統」,也可稱為「工廠營運管制系統」,是用來幫助企業從接獲訂單、進行生產、流程控制一直到產品完成,主動收集及監控製造過程中所產生的生產資料,以確保產品生產品質的應用軟體。

透過關連式資料庫、圖形化使用介面、開放式架構等資訊相關技術,MES 能將企業生產所需的核心業務如訂單、供應商、物管、生產、設備保養、品管等流程整合在一起,將工廠生產線上即時的生產資訊,以 Web 或其他通知方式準確地傳送給使用者監看,當生產活動發生緊急事件時,還能提供現場緊急狀態的資訊,並以最快速度通知使用者。企業引進 MES 目的在於致力降低沒有附加價值的活動對工廠營運的影響,進而改善企業製程,提高生產效益。

MES 系統是一個環境也是一個架構,它將即時的資訊和其他資訊系統(如生產流程規劃系統等)結合,使得企業、工廠或流程控制系統之間的鴻溝得以連結起來。在 IC、LCD、PCB 及電子零組件等高科技產業中,由於製造現場流程複雜,分批、併批、跳批、外包、插單、抽單等異常生產狀況極為頻繁,使得傳統上以財務、會計為出發點之 ERP 系統中之製造相關模組難以勝任,於是從工廠營運層考量的專用型製造執行系統便應運而生。企業使用 MES 後可以降低生產週期時間、減少在製品(WIP)、增強準時交貨能力、改善產品品質,進而降低生產成本、增加總生產盈餘,是高科技及高度競爭產業的生存利器。

根據 MESA International 調查的數據顯示,導入 MES 可以為企業帶來如下的具體效益:

改 善 項 目 統 計 數 據
縮短產品週期 ↓35%
縮短或不需建檔時間 ↓36%
減少在製品數量 ↓32%
減少或不需班次間的文書工作 ↓67%
改善產品品質(減少不良品) ↓22%
避免文件/設計圖不見 ↓55%

* 資料來源:MESA International 調查統計數據

MES(Manufacturing Execution System , 製造執行系統)是從工單、生產、設備管理、保養、品質管制到出入庫、進出貨等整合的系統,可以說是一個製造形態工廠的核心。